вторник, 24 февраля 2009 г.
О происхождении черного перца
С перцами я разговариваю...
- Я ведь ничего о не знаю о вас…
- Как же, как же! С детства вы знаете о нас, когда находите черные горошинки в супе. Выбрасываете за ненадобностью, но мы не обижаемся: наша сила в запахе и вкусе, который передается всему блюду. Мы, перцы, отдаем себя людям, которые, действительно, не очень представляют нашу биографию.
- Ну так расскажите, откуда вы родом?
- Черный перец – это лиана тропических лесов Индии и островов Ява и Цейлон. На стебле этого перца вырастают корешки, ими он цепляется за стволы и ветки деревьев. Поэтому если вы хотите сажать нас в домашних условиях или оранжереях, помните, что мы любим обвивать деревья! Конечно, в небольшом горшке нам достаточно какой-нибудь палочки-поддержки.
- Я привыкла есть зеленые и красные, иногда желтые сочные перцы. Наверное, мы говорим о разных вещах?
- О! Черный перец, который вы добавляете в качестве приправы в суп, совсем из другой песни. Из его цветков, собранных в соцветия, образуются сначала красные, затем желтые ягодки, которые при высушивании на солнце становятся «черным перцем».
- Да-да, вы имеете в виду тот перец, который ценился, как золото, еще в средние века. Им расплачивались вместо денег. Купцов называли в те времена не «денежными мешками», а «мешками перца».
- Именно так. Черный перец – пряность, так же, как гвоздика, корица, ценился, как лекарственное, согревающее и улучшающее пищеварение средство.
- Надо же! Я покупаю свежие перца, мясистые и сочные, и думаю, что к черному перцу они не имеют никакого отношения.
P.S.
Пе́рец чёрный (лат. Píper nígrum) — многолетнее лазящее растение с полуодревесневшим гибким, тонким стеблем, достигающим длины 10-12 м, и воздушными корнями, образующимися на узлах. Листья простые, яйцевидные, кожистые, очередные. Цветки мелкие, серо-жёлтые или белые, собранные в рыхлые соцветия длиной 7-10 см. Плод — округлая односеменная костянка 3-5 мм в диаметре, зелёная, при созревании краснеющая, высушенная — чёрная. Незрелые высушенные плоды дают пряный продукт — чёрный перец.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий